Tuesday, 23 October 2012 0 komentar

android

hoooaahmmm....rasanya ngantuk sekali setelah hari-hari yang cukup melelahkan di UGD. Namun kita harus tetap semangat menjalani koass ini demi pasien kita rek!! (hwwooo!! bahasaku tinggi sekaliiii)

Oke, kali ini saya tidak akan membahas tentang UGD tapi saya akan bercerita tentang hal yang sangat menyimpang, yaitu tentang smartphone. hhehe mengapa harus smartphone? karena saat ini smartphone sepertinya bukan lagi sebuah barang mewah yang sulit dijangkau masyarakat. Sudah banyak smartphone yang beredar di pasaran dengan spec yang tinggi dengan harga terjangkau. Kali ini saya akan membahas salah satu sistem operasi pada smartphone yaitu android.

Android adalah sistem operasi yang dibuat oleh google, dimana sistem android ini bersifat terbuka (open source) sehingga sangat memudahkan semua orang dalam mengembangkan aplikasi untuk sistem operasi ini. Smartphone android pertama saya adalah Xperia mini pro (XMP). Bagi yang tidak tahu seperti apa mini pro ini, bisa silakan datang ke teknoup.com. gsmarena.com atau situ-situs lain yang membahas spesifikasi handphone. XMP ini saya beli dengan uang tabungan saya dan merupakan salah satu handphone yang paling saya senangi dan sangat bermanfaat apalagi untuk kerjaan saya sehari-hari di dunia perkoass-an.

Android sendiri memang masih tergolong sistem operasi baru dan masih terus berkembang. Karena diusung langsung oleh google, maka semua layanan google terintegrasi dengan sangat baik pada android. Kalau sekarang ini masih demam blackberry di Indonesia, di Amerika sana Blackberry sudah mulai ditinggalkan dan semakin banyak pengguna android disana. entah kapan dan tidak ada yang bisa menebak bagaimana nasib android di Indonesia, namun saat ini trend untuk penggunaan Android semakin meningkat dari waktu ke waktu.

Salah satu kenapa saya suka pada android adalah karena aplikasinya yang sangat banyak serta adanya dukungan yang penuh dari google. Selain itu harganya yang bervariasi membuat banyak pilihan bagi konsumen dengan berbagai tingkat ketebalan dompet yang berbeda-beda. Beda dengan Iphone yang menggunakan sistem operasi iOS-nya yang memang bagus, namun terkesan sangat eksklusif dan harganya yang sangat mahal.

Aplikasi bisa didapat dari banyak sumber di Internet salah satunya dari playstore, sebagai market aplikasi resmi milik android. selain dari situ tentu saja ada banyak sekali tempat yang mengunggah aplikasi bajakan yang tentunya sangat membantu para pengguna android dengan ketebalan kantong yang minimal untuk membeli aplikasi yang berbayar,.hhehee

Aplikasi yang saya gunakan untuk menunjang kehidupan perkoass-an antaralain medscapr, google body, current medical diagnosis and treatment, common symptomp and guide dan masih banyak lagi, dimana hal ini semakin meningkatkan kecintaan saya terhadap Android.

Bagi teman-teman yang berencana ganti hape saya menyarankan untuk beli sesuai kebutuhan kalian, dan jangan semata-mata beli karena trend saja..




Monday, 22 October 2012 0 komentar

Temannya Newton

Di lab bedah ini ada saja peristiwa lucu yang terjadi setiap harinya, dan salah satu yang ingin saya ceritakan sekarang ini adalah cerita tentang salah satu supervisor bedah yang bernama dr. GTT. Beliau ini adalah dokter senior di bedah dengan spesialisasi bedah anak. Dibalik umurnya yang tua itu, tersimpan semangat untuk mengajar kami para koass supaya ketularan gila dari beliau. nah lo, kenapa disebut gila? bukan gila dalam arti gangguan jiwa lho, tapi gila disini menunjukan ilmu beliau yang gila-gilaan tingginya hingga kami ini gak nyampe ke dalam pemahaman pemikiran beliau..hheheehee..

Baliau ini mengajarkan kami tentang pentingnya menjadi seorang dokter dan juga tugas utama seorang dokter. " Kalau gak bisa resusitasi, mending gak usah jadi dokter, jadi tukang becak ae dul!" itulah salah satu kalimat yang saya ingat dari beliau saat mengajar. Karena memang benar bahwa kompetensi MUTLAK seorang dokter adalah resusitasi. apa itu resusitasi? resusitasi adalah upaya untuk menyelelamatkan hidup pasien. Dengan cara apa? yaitu dengan cara memperbaiki ATP-nya. Buseettt apa lagi itu ATP? bagi mahasiswa kesehatan pasti tahu apa itu ATP, buat yang lain silakan cari sendiri ya artinya..hhohooo intinya ATP itu adalah singkatan dari Adenosine Tri Phosphate yang berfungsi sebagai sumber penggerak kehidupan sel. ATP dibentuk dari Glukosa dan Oksigen.

Disini beliau menjelaskan "hidup adalah ATP, bukan karena nyawa, tapi karena ada ATP. Nyawa itu urusan Tuhan, dan kita gak punya ilmunya. Yang bisa kita pelajari adalah ATP-nya. Jadi kalau ada pasien datang ke kamu, harus kamu nilai apakah ATP-nya cukup apa ndak". Menurut beliau cara untuk menentukan ATP adalah dengan melihat vital sign (tanda-tanda vital yang terdiri dari bising usus, RR,nadi,  akral, kesadaran, tensi, dan produksi urine pasien). Kalau untuk ilmu-ilmu diatas nih sepertinya tidak usah saya bahasi disini ya.hhehe

Ada satu yang menarik dari cerita beliau di sela-sela pelajaran mengenai jurus ATP diatas. "kalian tahu siapa itu newton?" 
"tahu dok", jawab kami.
"kalian tahu kalau dia punya teman? siapa temannya itu"?
waduhh sekelas bingung semua nih, siapaa ya temannya newton? 
"newton itu punya teman, kalau newton jalan dia ikut jalan, newton lihat ke langit, dia ikut lihat ke langit, newton melihat lihat sekitar, dia juga ikut melihat sekitar..Bedanya kalau newton itu mengerti sedangkan temannya itu gak ngerti apa yang dilihat newton, dia cuma bisa ikut-ikutan lihat saja. Masih gak tahu siapa itu temannya newton?"
"siapa dok?" tanya kami lagi
"temannya itu ya anjingnya itu!, jadi  kemana-mana dia ikut tapi gak ngerti apa yang sedang dilakukan majikannya. Sama kayak kalian, kalau ada dokter visite pasien kalian ikuutt dibelakangnya, dokternya kemana ikuuttt terus, dokternya njelaskan kalian cuma bisa liat sajaa.miirip temannya newton..huahahahaa! Jadi, kalau kalian sikapnya kayak gitu berarti kalian temannya Newton!"
"huahahahhhaaa" tawa membahana diseluruh kelas..Apaan tuh! kami disamakan dengan temannya newton? bener juga sih,kalau kita ikut-ikutan dokternya saja tanpa ngerti maksudnya ngapain ya jelas kita sama saja seperti temannnya newton.
" Naahh..pulang darisini kalian coba bercermin, terus lihat disitu pasti ketemu temannya newton hhahahahaa!!" sambung dr.GTT." saya gak mau ya kalian ini koass disini awalnya teman newton, keluar masih saja tetep temannya newton, saya mau kalian berubah jadi Newton-nya.Oke?!!
"Siap dok!!"

Sekian dulu kisah temannya newton, silakan bagi teman-teman semua bercermin apakah kalian ini pantas disejajarkan dengan temannya newton? hanya kalian yang bisa menjawab.

0 komentar

PEMUDA INDONESIA



sedikit menyimpang dari postingan tentang koass beberapa waktu yang lalu. Ini adalah hasil karya video saya yang diikutsertakan pada kompetisi Indonesian youth ideas 2011, yang sayangnya saya tidak juara. but its okay, no problem..paling tidak saya sudah berkontribusi dalam upaya peningkatan kualitas pemuda lewat video ini..bagaimana bisa? lihat saja sajian dibawah ini. Selamat menyaksikan



Thursday, 11 October 2012 0 komentar

2nd


Saatnya nulis lagiiii..kali ini saya sudah berada di Bagian Ilmu Bedah/ Lab Bedah, yang menjadi salah satu dari 4 lab besar (bedah, IKA, Obgyn, IPD). Mengapa disebut besar? Bukan karena orang yang ada disana badannya besar-besar atau perutnya besar-besar, tapi karena memang masa rotasi di lab tersebut tergolong lama, lebih dari 4 minggu (12 minggu untuk IPD dan 8 minggu untuk sisanya). Selain lama rotasinya yang cukup panjang, disini tugas dan ilmu yang kita dapatkan juga pastinya besar sekali. Disini, di lab bedah ini kita diajari banyak sekali ilmu tentang ketrampilan medis dan aplikasinya secara langsung, sperti jahit luka, perawatan luka, pasang infuse, kateterisasi, sirkumsisi, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Monday, 8 October 2012 0 komentar

Its Exam Time!!


Ujian bersama dr.RK merupakan ujian coass pertama yang saya hadapi dan sekaligus merupakan ujian paling bersejarah di perguruan psikiatri, karena ujian satu orang saja berhadapan dengan dr.RK (yang dari pengalaman beberapa tahun terakhir selalu minimal 2 orang yang ujian bersama). Ujian dimulai dari wawancara pasien didampingi beliau. Disini saya pas dapet pasien yang introvert dan cenderung antisosial dan malas bicara. Mampus deh! Gimana caranya saya dapat data wawancara yang lengkap kalau begini? Sudah ujian diawasi beliau dengan perasaan gundah ditambah pasiennya seperti ini, waduuh lengkap sudah kegalauan saya hari itu. Namun akhirnya saya wawancarai saja sebisa saya dan Alhamdulillah bisa dapat data anamnesa yang cukup lengkap, karena pasien ini sudah mulai mau bicara walaupun satu kata satu kata.
0 komentar

u-j-i-a-n


Minggu ke 4 adalah minggu terakhir sekaligus minggu ujian, dimana 5 hari ini akan dihabiskan untuk ujian bersama supervisor/dokter senior. Tiap supervisor memiliki gaya tersendiri dalam menguji Coass, dan masing-masing punya system penilaian sendiri-sendiri pula. Kita mulai dari dr.W, beliau ini terkenal tegas dan kejam pada saat menguji Coass, apalagi kalau coass itu tidak bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan beliau maka habis sudah coass itu apabila tidak punya mental baja. Suara beliau yang keras dan sindiran yang menusuk menjadi ciri khas ujian bersama beliau, namun menurut pengalaman-pengalaman sebelumnya beliau ini termasuk yang sangat murah memberikan nilai. Hampir semua mahasiswa yang ujian dengan beliau mendapat nilai A, namun harus rela babak belur dahulu pada saat ujian.
Saturday, 6 October 2012 0 komentar

Tak Kenal, Maka Kenalan


Masih Seputar Psikiatri, disini kami menjalani siklus selama  4  minggu dengan jam masuk mulai jam 7.30 hingga jam 15.00. Mulai jam 15.00 sampai jam 7.00 kesesokan harinya diisi dengn jadwal jaga yang sudah dibagi sebelumnya. Untuk awal masuk ada absen, pulang pun ada absen. Saat Jaga dibagi menjadi beberapa kelompok dan tiap harinya ada 3 orang yang jaga.Saya tidak akan membahas tentang jaga ini, namun saya akan cerita tentang seorang dosen senior (bukan dr.W) yang bisa disebut dr.RK. beliau ini adalah dokter spesialis kesehatan jiwa paling tua di RSSA ini, dengan usia 72 tahun namun masih terlihat segar bugar dan masih kuat memberikan kuliah. Beliau ini adalah salah satu dosen favorit saya.
0 komentar

My First Patient From IRD


Ada kejadian yang sangat seru di saat jadwal jaga Psikiatri. Waktu itu saya jaga bersama dua kakak kelas saya, mas Jef (wakil ketua) dan mas Zi. Waktu itu kaget saat jam 4 ada telpon dari IRD (Instalasi Rawat darurat, atau dulu dikenal sebagai UGD), meminta tolong Coass psikiatri untuk memeriksa pasien dengan gangguan jiwa yang ada disana. Langsung saja kami meluncur kesana, waktu itu saya dengan Mas Zi saja yang berangkat karena mas Jef masih ada urusan lain,dan akan menyusul kemudian. Tidak lama kemudian kami datang ke IRD dan menemui “sumber masalah” kami.
0 komentar

Psikiatri, my first my everything


Assalamualaikum.ketemu lagi di postingan yang masih seputar dunia coass.Kali ini saya akan cerita tentang bagian psikiatri atau kedoteran Jiwa. Ini adalah bagian yang pertama saya lakoni sebagai Coass di RSSA. Bagaimana saya bisa dapat di bagian psikiatri? Karena undian yang diadakan sebelum masuk siklus coass. Di saat undian ini, juga diundi pasangan soulmate, atau 2 orang yang akan terus bersama sebagai satu tim di setiap bagian siklus Coass. Kebetulan saya dapet kelompok bareng sahabat saya, sebut saja namanya si Boy, dan cerita tentang teman-teman ini akan dibahas di lain waktu.hhehe
2 komentar

Dek Coas!!


Assalamualaikum,salam sejahtera untuk kita semuanya..
Wah sudah lama rupanya saya gak update di blog ini, memang disamping kesibukan di RSSA yang lumayan, dan rasanya semangat untuk nulis itu sudah mulai menurun. Tapi cukup sampai disini saja semangat yang turun itu. Kini saatnya nilis lagi! Yeeaahahh!!! Go writing!

Friday, 27 April 2012 0 komentar

Sialyl-Lewis X : Karbohidrat antigen sebagai marker kanker payudara


               Kanker payudara adalah kanker pada jaringan payudara dimana sel telah kehilangan pengendalian dan mekanisme normalnya sehingga mengalami pertumbuhan yang tidak normal, cepat, dan tidak terkendali. Berdasarkan data dari American Cancer Society, sekitar 1,3 juta wanita terdiagnosis menderita kanker payudara dan tiap tahunnya di seluruh dunia kurang lebih 465.000 wanita meninggal oleh karena penyakit ini. Sementara itu, berdasarkan American Cancer Society, secara umum, angka kejadian kanker payudara meningkat sekitar 30 % dalam kurun waktu 25 tahun di negara-negara maju. (Ferlay et al., 2001). Kanker payudara merupakan penyakit yang menjadi permasalahan terbesar baik di negara maju maupun negara berkembang. Di dunia, 12% penyebab kematian disebabkan oleh kanker dan kanker merupakan pembunuh nomor dua setelah penyakit kardiovaskular. Kanker payudara ini merupakan kanker yang paling banyak diderita wanita Indonesia dibandingkan dengan kanker serviks (Depkes, 2011).
          Metode untuk screening kanker payudara saat ini masih mengandalkan mamografi, SARARI dan beberapa biomarker. Untuk biomarker yang digunakan biasanya adalah CEA, CA15-3, BCA2 25, yang tingkat akurasinya masih kurang optimal, sehingga diperlukan suatu metode screening dan diagnostik penunjang untuk menegakkan diagnosis kanker payudara.
Sialyl-Lewis X adalah sebuah karbohidrat tetrasaccharide antigen yang terikat oleh O-glycan pada  permukaan sel yang berfungsi sebagai ligan dari selektin untuk proses inflamasi. Sialyl-Lewis X (SleX) adalah ligan dari selectin yang ada di permukaan endothel. (Kajiwara et al,2005). Kita ketahui bahwa karbohidrat,khususnya glukosa dibutuhkan sebagai bahan untuk sel kanker dapat bertahan hidup, dan ternyata karbohidrat ini disintesis juga oleh sel kanker untuk meningkatkan metastasis melalui pembentukan Sialyl-Lewis X.
Dengan diketahuinya Sialyl-Lewis X sebagai penanda dari metastasis sel kanker, maka Sialyl-Lewis X adalah salah satu kandidat marker baru untuk kanker payudara.
Thursday, 19 April 2012 0 komentar

Doa

Doa adalah senjatanya orang beriman.

Yang namanya senjata, adalah sesuatu yang bisa kita andalkan di saat-saat sulit,dan memiliki kemampuan yang sangat hebat.

Senjata apabila tidak digunakan, maka hanya akan tergeletak dan tidak berguna, namun apabila digunakan dengan benar, maka akan menjadi sebuah alat bantu yang luar biasa

Karena doa adalah senjata, maka sering-seringlah berdoa kepada Allah agar kita dimudahkan dalam masa-masa yang sulit.

Orang yang tidak berdoa sama saja membuang kesempatan untuk menyelesaikan masalah dan membuang kesempatan untuk mengembangkan kualitas hidupnya

Doa yang baik adalah doa yang khusyuk, dan diresapi dalam hati, seakan-akan memang kita sedang ada didepannya Allah dan meminta yang terbaik dari-Nya.

Saat berdoa juga jangan angkuh dan sombong, tetap merendah dan menghinakan diri dihadapanNya, karena memang kita tidak bisa apa-apa kecuali karena bantuan dari Allah di setiap detik kehidupan kita

Karena itulah, mari kita sama-sama mulai sekarang jangan sia-siakan senjata kita, manfaatkan senjata itu sebaik mungkin, karena Allah maha mengetahui dan maha penyayang, serta mendengarkan dan mengabulkan doa-doa kita.
Monday, 16 April 2012 0 komentar

Ibadah itu Indah

Assalamualaikum

Dalam keheningan malam, memang saat-saat yang pas buat Ibadah. Ibadah bisa dalam bentuk ritual keagamaan dan pekerjaan lain yang diniatkan untuk Allah sudah bisa dihutung sebuah Ibadah. Karena Allah tidak menciptakan jin dan manusia hanya untuk beribadah kepada Allah. Super sekali,agama ini mengatur arah tuuan hidup kita sehingga kita tidak nyasar kemana-mana. 

Sudah Jelah bahwa tujuan kita hidup adalah untuk beribadah kepada Allah. Bentuk Ibadah bisa bermacam-macam seperti yang sudah saya sebutkan diatas. Ritual agama seperti sholat, mengaji, belajar agama itu juga termasuk Ibadah. Belajar untuk ujian, lembur, mengerjakan proyek, apabila diniati untuk Allah dan dikerjakan dengan ikhlas dan sungguh-sunggah makan sudah bisa dinilai sebagai Ibadah.

Karena itulah mari kita semua, mulai sekarang niatkan tujuan hidup kita untuk Ibadah, dan menjalani hidup sesuai apa yang dituntunkan oleh Allah melalui Nabi Muhammad.
0 komentar

Renungkanlah


Saya memohon kekuatan......
Dan Allah Swt memberi saya kesulitan-kesulitan untuk membuat saya kuat.

Saya memohon kebijakan.....
Dan Allah Swt memberi saya persoalan untuk diselesaikan.

Saya memohon kemakmuran........
Dan Allah Swt memberi saya otak dan tenaga untuk bekerja.

Saya memohon keteguhan hati.....
Dan Allah Swt memberi saya bahaya untuk diatasi

Saya memohon cinta dan kebaikan hati...
Dan Allah Swt memberi saya orang-orang yang bermasalah untuk ditolong.



Sunday, 15 April 2012 1 komentar

Tips dan Trik Membuat Desain Poster (part 2)


Assalamualaikum,

Jumpa lagi pada postingan tentang desain poster, yang dalam kesempatan ini saya akan membeikan sedikit tips untuk membuat poster yang menarik.Kriteria poster yang menarik sudah dijabarkan di postingan sebelumnya, dan saya harap teman-teman membaca itu terlebih dahulu sebelum membaca postingan ini.

Baiklah,kita langsung saja, dan hal-hal berikut ini murni dari pengalaman saya berkecimpung di dunia desain. Perlu diketahui saya adalah mahasiswa kedokteran, dan tidak memiliki background kuliah desain grafis sebelumnya, sehingga beberapa isi dari tips ini apabila tidak sesuai dengan kondisi anda saat ini, kita diskusikan lagi saja bersama.OK? ^^

Tips untuk membuat desain sebuah poster:
Saturday, 14 April 2012 3 komentar

Tips dan Trik Membuat Desain Poster (part 1)

Dalam kesempatan ini, saya akan berbagi kepada teman-teman semua, bagaimana cara membuat sebuah poster yang baik. Saya bukanlah ahlinya desain, tapi hanya ingin membagikan pengalaman saya selama ini dalam dunia desain. Semoga bermanfaat dan dapat membantu teman-teman yang sedang kebingungan dalam membuat desain poster. Disini yang saya tulis adalah murni dari pengalaman pribadi ditambah berbagai sumber dari sharing-sharing dan komentar juri saat kompetisi
1 komentar

Delicious Outside, Deadly Inside


Delicious outside, deadly Inside


Ini adalah salah satu poster terbaik yang pernah saya buat, dan alhamdulillah mendapatkan penghargaan sebagai juara I di Nutrition Expo 2011 yang diadakan oleh AKG FKM UI. 

0 komentar
TB bisa disembuhkan dengan berobat tuntas dan teratur

Poster ini diikutsertakan dalam kompetisi poster Amastigot 2011, namun masih belum bisa lolos menuju final. 

Walaupun tidak dianggap bagus oleh juri, namun saya berharap poster ini bisa dibaca dan difahami maknanya serta mampu menggugah hati masyarakat yang sedang menderita TB untuk rajin berobat dan menuntaskan pengobatannya. 


0 komentar

Post Translasi Protein Polyglutamine


1.      Pendahuluan
Protein polyglutamine adalah produk dari kesalahan genetik dimana terjadi ekspansi (lebih dari 40 kali) pengulangan gugus CAG pada DNA, dan penyakit yang disebabkan karena kesalahan genetic ini disebut polyQ disease / polyglutamine disease. Tubuh sebenarnya memiliki pertahanan supaya polyglutamine tidak berlebihan dalam proses post translasinya, namun pada perjalanannya,gen-gen yang menyandi proses pertahanan ini mengalami mutasi sehingga timbul manifestasi polyQ disease yang bersifat neurotoksik.PolyQ memperbanyak jumlahnya dengan melalui proses oligomerisasi. Penyakit polyQ sendiri, manifestasinya adalah kelainan saraf degenerative yang berbahaya bagi manusia, beberapa polyQ disease yang telah diidentifikasi antaralain Huntington’s disease, spinocerebellar ataxia (SCA) type 1,2, 3, 6, 7, and 17, dentatorubral pallidoluysian atrophy, dan spinobulbar muscular atrophy ( SBMA) (1).
Thursday, 12 April 2012 3 komentar

Katepir (Kampung Tempe Kecipir)



Katepir (Kampung Tempe Kecipir): 
Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Inovasi Tempe Kecipir sebagai Komoditas Usaha untuk meningkatkan Gizi dan Perekonomian Masyarakat di Desa Sobontoro, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung.

         Tempe merupakan bahan pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia pada umumnya dan Tulungagung pada khususnya. Tempe yang merupakan hasil fermentasi mengandung kadar gizi tinggi, sehingga dapat meningkatkan mutu protein kerakyatan. Selain itu, harganya yang lebih murah dibandingkan sumber protein lainnya, dan usaha produksi tempe yang banyak diminati di Kabupaten Tulungagung, sangat berpengaruh pada perekonomian penduduk.
 
;